Возможности применения вихревой технологии в сельском хозяйстве велики. Рассмотрим одну из таких возможностей на примере опытного внедрения вихревого/кавитационного оборудования на свиноферме, а также оценим экономический эффект внедрения такой новинки.
В интенсификации производства свинины большое значение имеет биологически полноценное кормление свиней.
Свиньи, как моногастричные животные, наиболее эффективно используют корма с высокой концентрацией энергии в виде биологически полноценных комбикормов. Вместе с тем, свиньи, как всеядные животные, хорошо используют кормовые смеси, включающие зерно злаковых, бобовых, продукты от их переработки, зелёную траву, консервированные продукты из неё, сочные корма. Использование такого сочетания кормовых компонентов признано физиологически необходимым и экономически целесообразным. В этом случае маточное стадо обладает высокими воспроизводительными и лактационными способностями, откармливаемый молодняк даёт качественную и рентабельную продукцию.
Технический прогресс в подготовке кормов как в отечественном, так и в зарубежном свиноводстве максимально направлен на переработку концентратной части рациона – экструдеры, экспандеры, микронизаторы, оборудование по хлопкованию, микроволновой обработке и др. Однако технологического оборудования по переработке весьма важной части кормовой группы – зелёных кормов, консервированных продуктов из них, сочных отрасли свиноводства пока не предложено.
Компания «» совместно с ООО «Передовые технологии развития» исключила этот недостаток, разработав новое технологическое оборудование, позволяющее использовать всю гамму полевого кормопроизводства. На базе вихревого теплогенератора ВТГ был разработан роторный измельчитель-диспергатор РИД. Он представляет собой резонансный аппарат, выполняющий функции измельчителя, диспергатора, смесителя, эмульгатора, нагревателя и насоса одновременно. Технологический процесс переработки кормового сырья основан на:
Схема монтажа оборудования для приготовления кормовой смеси:
Обработка кормов на РИД происходит в температурном режиме, который не разрушает растительные белки, витамины и ферменты. Вместе с тем, кавитация позволяет разрушить большинство патогенных микроорганизмов, грибков и т. д., то есть происходит регулируемая, «мягкая» термально-кавитационная пастеризация кормовых смесей. Использование РИД позволяет включать в состав кормовой смеси до 50% ржи, а также производить из компонентов кормов моно-концентраты, состоящие, например, на 100% из ржи, нута и др. Кормовые смеси, подготовленные на РИД, за счёт изменения углеводистого комплекса и других легкорастворимых веществ обладают хорошими обонятельными и вкусовыми качествами, являются биологически полноценными, легко усваиваемыми и охотно потребляются животными.
Кормовые смеси, подготовленные на новом технологическом оборудовании РИД, были опробованы на свиноматках и позже на опоросе. Животным первой группы скармливали сухие корма базового варианта, подготовленные на оборудовании хозяйства. Животным второй группы скармливали влажную гомогенную кормосмесь опытного варианта, подготовленную на РИД.
Результаты апробации
Кормовые смеси, подготовленные на новом технологическом оборудовании РИД, по своему продуктивному действию превосходили базовые кормовые смеси. Использование кормосмесей, подготовленных на РИД, обеспечило лучшие воспроизводительные и лактационные способности маток опытного варианта по сравнению с матками базового варианта.
Интенсивность роста поросят
В целом за период откорма интенсивность роста откармливаемого молодняка опытного варианта была на 27,4% выше при сниженных на 25,2% затратах корма на килограмм прироста.
Выход продуктов убоя и их качество
Убойный выход туши свиней опытного варианта был на 5,9% больше базового и обусловлен большей убойной массой и лучшей системой кормления.
Состав мяса, влагоёмкость, уровень pH, белково-качественный показатель находились в пределах биологической нормы. Вместе с тем, эти качественные показатели мяса животных на 5,3% превосходили показатели мяса откармливаемого молодняка базового варианта по количеству аминокислоты триптофана – биологического маркера ценности мяса. При этом содержание менее ценной аминокислоты – оксипролина было снижено на 14%. Усиление на разрезе было ниже в 1,6 раз, что указывает на нежность мяса животных опытного варианта.
Экономическая эффективность использования кормовых смесей, подготовленных на новом технологическом оборудовании РИД
На основе фактических затрат в хозяйстве, составляющих себестоимость производства свинины, рассчитана экономическая эффективность использования кормовых смесей, подготовленных на РИД. Себестоимость продукции включила все затратные статьи расходов (корма, энергия, зарплата, амортизация основных фондов, накладные расходы).
Использование опытных кормовых смесей обеспечило снижение себестоимости рождённого поросёнка на 17,6%, поросёнка при отъёме на 17,7%, общих затрат на выращивание и откорм молодняка на 4%. Увеличившаяся на 21% интенсивность роста животных опытного варианта обеспечила увеличение на 38% валового дохода от реализации свинины опытного варианта.
Таким образом, использование роторного измельчителя-диспергатора РИД в системе кормления свиней позволяет:
Качественное кормление, основанное на удовлетворении животных необходимым уровнем питательных веществ и элементов питания – залог качества и рентабельности конечного продукта.
|